Химические вещества для управления свойствами капелы

Химические вещества для управления свойствами капелы

Для определения дисперсности распыливания жидкости применяют различные методы. Широкое распространение нашли методы, основанные на анализе проб, отобранных из потока капель: метод отпечатков, улавливания капель в жидкость и др.. Известны также методы, основанные на использовании различных датчиков, помещенных в поток, и позволяющие получать информацию с помощью электрических сигналов.

Надежные результаты дают эксперименты, выполняемые с применением датчика дисперсности потока капель электропроводной жидкости. Важным преимуществом этого датчика является возможность непосредственного определения размера капель путем одновременного измерения частоты замыканий зазора между электродами и плотности объемного потока жидкости в месте установки датчика.

Величина зазора между электродами выбиралась в пределах 20- 50 мкм таким образом, чтобы, с одной стороны, не было самопроизвольного замыкания электродов, а с другой — его величина была бы по крайней мере меньше половины предлагаемого среднего размера капель.

Испытательная камера представляет собой прозрачный бокс (ЖВ-7), внутри которого установлен ороситель 3 и усовершенствованный датчик дисперсности потока капель 13, соединенный со счетчиком импульсов 16. С помощью координатного устройства Н можно перемещать датчик в горизонтальной плоскости. Для сбора жидкости к месту установки датчика посредством гибкого шланга подсоединена бюретка 15. Устройство ориентации факела 2 позволяет поднимать ороситель на различную высоту и поворачивать его на заданные углы с помощью трагспортира 4. Ориентация оросителя осуществляется на панели управления исполнительным механизмом ориентации 5. Датчик дисперсности потока капель подключен к измерительной аппаратуре экранированным кабелем в гидроизоляционной оболочке.

Третий блок представляет собой панель управления режимными параметрами.

На панели установлены пусковая кнопка 7 и регулировочные вентили 10 для изменения расхода и давления жидкости, подаваемой к оросителю.

Манометр 6 использовали для контроля давления, а расходометр 12 — для контроля расхода распыляемой жидкости. С помощью осуществляли мгновенное перекрытие жидкости, поступающей к оросителю.