Виды дымоходов, их преимущества и недостатки

Виды дымоходов, их преимущества и недостатки

Если вы сомневаетесь, какой же дымоход лучше выбрать, то мы поможем разобраться в этом вопросе и определиться с выбором. Дымоходы бывают: кирпичные, металлические сэндвич (из нержавейки), керамические, а также выполненные из вермикулита, вулканической пемзы или из стекла.

Купить качественный дымоход уже сейчас вы можете перейдя по ссылке на сайт интернет магазина TEPLOVOZ.UA.

Дымоходы из вермикулита

Многие потребители, остались крайне не довольны купив трубы из прессованного вермикулита. Как нам известно, вермикулит очень боится воды, а также мы знаем о том, что в канале неизбежно образуется конденсат. Например, поведение вермикулитовых плит, при попадании на них воды, оставлять желать лучшего. Они просто начинают разваливаться. Поэтому мы не рекомендуем покупать такой вариант, он не долговечен.

Дымоход из вермикулита

Дымоход из красного кирпича

Если вы обратитесь к частному печнику, он наверняка будет советовать этот вид дымохода. Его преимуществом является проверенная временем конструкция. Такое решение является недорогим как по материалам, так и по работам. С точки зрения надежности — конкурентов в этом ему нет.

Кирпичный дымоход

Есть конечно ряд нюансов, но в целом, это шахта которая выполнена из двух контуров кирпича. Внутренний должен быть желтый, ШБ 8, так называемый индустриальный кирпич, а наружный контур выполняется из красного кирпича. Вот за счет такой надежной двухконтурной конструкции, мы получаем весьма надежный дымоход.

Недостатки: желтый кирпич хорошо впитывает влагу, что приводит к его разрушению. Кирпичная дымовая труба является далекой от идеальных аэродинамических свойств, которые присущи металлическим аналогам. Это не говорит, о том, что будет плохая тяга, будет избыточное образование сажи. А это ведет к тому, что чистку придется проводить чаще.

Металлический дымоход

У такого вида дымоходов достаточно преимуществ, поэтому они настолько популярны. Самое первое, это простота монтажа, и скорость установки. Если у вас подготовлен объект, и не нужно производить никаких манипуляций с изготовлением отверстий в перекрытиях, разносом несущих систем и тд. то практически любой металлический дымоход монтируется за один день, что сказывается на стоимости работ.

Дымоход из нержавейки

Металлические дымоходы имеют достаточно низкий вес, так как не в каждом доме можно поставить тяжелую керамическую или кирпичную конструкцию, это является большим плюсом.

И еще один очень важный момент, при помощи металлической трубы, вы можете обойти различные конструктивные элементы здания, такие как: стропильные система или балки.

Недостатки: какая бы не была изоляция, со временем она выходит из строя. В случае возникновения сажи в канале, его сразу нужно менять, так как при высоких температурных нагрузках сталь меняет свою структуру. Почему труба из нержавеющей стали может прогореть? Это случается из-за коррозий. повреждений или неправильной установки.

Керамические дымоходы

Срок эксплуатации, безопасность и надежность, а также срок службы керамических труб не ограничен. Такой дымоход прослужит очень много лет. Конечно, при условии правильного монтажа.

Керамический дымоход

Основными недостатками такого вида оборудования, является вес и невозможность изгиба трассы.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая дымоход учитывайте факторы, которые мы описали выше. У всех видов есть свои плюсы и минусы. Максимально надежным и безопасным является керамический дымоход, но не у всех есть возможность его установить. В любом случае, качественная установка проверенного оборудования обеспечивает безопасность и долговечность.

Как увеличить срок службы конутрукции

При строительстве кирпичного дымовога каналаустановите внутрь одностенную гильзу из нержавеющей стали. Таким образом, вы избавитесь практически от всех недостатков кирпичного дымохода.

При выборе металлического варианта, обращайте внимание как выполнено соединение листа в трубу. Не должно быть соединений вальцовым способом, или сваренных точечным образом. Обращайте внимание на то, как сделана изоляция. При покупке уточните у производителя какая использована изоляция и какой у нее процент усадки. Это необходимо, чтобы в дальнейшем избежать оголения дымохода.

Для монтажа керамических труб, имейте в виду, что необходимо крепкое основание.

Любой дымоход, в независимости от его вида, должен соответствовать своременным требованиям безопасности.

Автор: Максим Еременко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *