Трение и износ алмаза

Трение и износ алмаза

При более высоких нагрузках поведение изменяется. Происходит растрескивание алмазной поверхности и коэффициент трения слабо увеличивается.

Это увеличение не обусловливается вовлекаемой в процесс трещинообразования внешней энергией или гистерезиспыми потерями. До сих пор нет удовлетворительного объяснения такому увеличению трения, но возможно, что это увеличение может происходить за счет слабого пластического дорожкообразования верхушками мельчайших неровностей поверхности.

Когда металлы скользят по алмазу, трение и износ сильно зависят от скорости скольжения.

При относительно высоких скоростях, приблизительно 200 мсек, поверхность металла размягчается или плавится и размазывается по алмазному образцу.

Трение относительно высоко, но размазанная пленка металла защищает алмаз так, что имеется маленький износ или вообще нет износа самого алмаза. При очень низких скоростях происходит полирование или шлифование алмазной поверхности, а частицы износа являются по существу аморфным углеродом.

Некоторый износ может обусловливаться царапанием и механическим разрушением поверхностных слоев. Однако на основании большого числа измерений можно сказать, что в условиях экспериментов, описанных здесь, полирование и шлифование алмаза обусловливается обугливанием или графитизацией поверхности алмаза.

Другие физические процессы при этом также имеют место, но между анизотропией трения и анизотропией шлифования и износа наблюдается явное соотношение. Когда шлифование происходит в присутствии масла и алмазной пыли, то, конечно, эти условия очень отличаются от вышеописанных, так что механизм полирования может также отличаться.

Однако используемые в обычном полировании скорости являются по существу достаточно большими, чтобы вызвать локальную графитизацию. В дополнение высокие температуры будут снижать твердость и механическую прочность поверхностных слоев алмаза, так что механическое разрушение происходит легче.

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *