Точность измерений

Точность измерений

Для универсального измерительного инструмента максимальная погрешность показаний определена общесоюзными стандартами. Пользование универсальным измерительным инструментом требует высокой квалификации рабочего, производящего измерения. Точность измерения здесь в некоторой степени зависит от субъективных ощущений контролирующего.

Поэтому универсальным измерительным инструментом пользуются в основном только в единичном и мелкосерийном производстве. В серийном и массовом производстве измерение деталей осуществляется обычно предельными калибрами.

Пользование предельными калибрами не требует высокой квалификации рабочего и исключает субъективность контроля. При проектировании предельных калибров предусматриваются для проходных калибров нижнее и верхнее отклонения от номинального размера и предельное отклонение износа; для непроходных калибров указываются только нижние и верхние отклонения.

Допуски на неточность изготовления калибров и предельные отклонения износа в процессе их использования регламентированы стандартами в зависимости от размеров калибра и класса точности проверяемого размера. Калибры изготовляются с очень высокой точностью.

Допуск на неточность изготовления калибров для диаметров от 3 до 30 мм составляет при большинстве посадок до 4-го класса точности всего 0,002-0,003 мм. Для того чтобы обеспечить своевременное изъятие из производства изношенных средств измерения, наличие которых могло бы привести к массовому браку при изготовлении изделий, на всех машиностроительных заводах организованы специальные службы в отделах технического контроля для проведения систематической проверки всех средств измерения, находящихся в эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *