Склеивание, как способ изготовления неразборных соединений

Склеивание, как способ изготовления неразборных соединений

Неразборные соединения деталей с гарантированным натягом выполняются различными способами в зависимости от величины натяга и размеров сопрягаемых поверхностей. Мелкие детали — заглушки, втулки, штифты, кольца и т. п. — запрессовываются обычно ударами ручных молотков весом от 0,25 до 1,25 кГ непосредственно или с помощью специальных выколоток и подкладок из твердых пород дерева, меди, свинца и т. п. Для этих целей могут использоваться и пневматические молотки. Более крупные детали запрессовываются на прессах различных конструкций — винтовых и реечно-рычажных ручных и приводных, пневматических и гидравлических, — а также с помощью подвесных пневматических, гидравлических или пневмогидравлических скоб, подобных тем, какие применяются при клепке.

В крупносерийном и массовом производстве в отдельных случаях оказывается целесообразным создание специальных прессов, предназначенных для сборки отдельных узлов. При невозможности или затруднительности применения прессов запрессовка таких деталей может выполняться с помощью струбцин, домкратов, распорных винтов и т. п. устройств.

При сборке соединений с гарантированным натягом любым из перечисленных способов необходимо обеспечить правильное взаимное расположение соединяемых деталей и надежное их направление в начале запрессовки.

Кроме того, при запрессовке часто бывает необходимо выдерживать размеры, определяющие взаимное расположение деталей в собранном узле. В этих целях при сборке соединений с гарантированным натягом применяются несложные приспособления, обеспечивающие направление деталей при запрессовке или ограничивающие ход запрессовываемой детали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *