Периоды решетки шпинели

Периоды решетки шпинели

В слое пригара с хромом период решетки шпинели растет — это значит, что октаэдрические позиции замещает хром. При плавке железа в слое пригара замечается образование твердых шпинельных растворов с замещением части как тетраэдрических, так и октаэдрических позиций железом. Своеобразной особенностью контактных реакций механической смеси предварительно плавленых компонентов (периклаз + корунд) с жидкими металлами является появление в слое пригара с нихромом и никелем свободного хромпикотита (Mg, Fe) (Cr, А1)204 и свободного треворита (NiFe204), в которых около половины тетраэдрических позиций железа замещено алюминием.

Это обстоятельство указывает на образование металлом самостоятельных шпинелидов, если в композиции огнеупора присутствуют свободные периклаз, корунд и, возможно, форстерит.

Сами металлы в контакте со шпинелида-ми сохраняют неизменные периоды решетки, за исключением сплава ЖС-6К, период решетки которого снижается, указывая на избирательное окисление хрома в шпинелид. При изучении под микроскопом контактных слоев в системе периклазокорундовый огнеупор-жидкие металлы устанавливается, что периклазокорундовый и периклазошпинельный огнеупоры, незначительно различаются между собой.

Оболочка на шпинели, образуемая из периклазокорундовой смеси, более узкая и резко окрашена.

Типичная микроструктура контактного слоя в системе периклазокорундовый огнеупор — жидкое железо, снятая в обычном освещении при увеличении 200. Рентгенографические и микроскопические исследования контактных слоев в системе периклазокорундовый огнеупор — жидкие металлы показывают, что взаимодействие периклазокорундового огнеупора с металлами подобны взаимодействию периклазошпинельного и шпинельного огнеупоров.

Установлено, что способность жидких металлов, вступающих в контактную реакцию с огнеупорами в атмосфере воздуха, возрастает в ряду: никель, железо, ЖС-6К, хром.

Способность твердых огнеупоров вступать в контактную реакцию с жидкими металлами в атмосфере воздуха возрастает в ряду: двуокись циркония, магнезит, электрокорунд, шпинель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *