Параметры точности детали

Параметры точности детали

Устанавливая допуски на размеры и классы чистоты поверхностей, конструктор должен учитывать, что между точностью размеров и чистотой поверхности деталей существует определенная связь. Получить размер детали с малым допуском при грубой обработке поверхности практически невозможно, так как имеющиеся на поверхности неровности не позволяют измерить деталь с заданной точностью. Зависимость между классами чистоты поверхности и точностью изготовления приведена на графике.

Требуемая степень точности изготовления деталей и качество их поверхностей устанавливается конструктором при разработке рабочих чертежей деталей машины.

Конструктор определяет необходимые допуски на размеры и классы чистоты поверхностей деталей исходя из соображений обеспечения требуемой для нормальной работы машины точности сопряжения отдельных деталей и узлов с тем, чтобы машина была надежной и долговечной в эксплуатации.

Правильно установить наиболее целесообразные допуски на размеры деталей довольно трудная задача.

Слишком свободные допуски приводят к снижению качества машин. Неоправданные жесткие допуски повышают трудоемкость изготовления, себестоимость выпускаемых машин.

Конструктору необходимо найти оптимальные требования к точности деталей с тем, чтобы обеспечить высокие эксплуатационные качества машины, не повышая ее себестоимости.

Особенно тщательно следует относиться к этому в крупносерийном и массовом производстве, где даже незначительное увеличение трудоемкости изготовления и себестоимости деталей приводит к огромным затратам государственных средств и наносит большой ущерб народному хозяйству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *