Окись кальция

По этой причине футеровка из окиси кальция до самого последнего времени не получила широкого распространения, несмотря на ее металло — и шлакоустойчивость и высокую огнеупорность. В результате проведенных за последнее время работ установлено, что изготовление водоустойчивых огнеупоров из чистой СаО возможно при введении стабилизирующих добавок. Добавки MgO, ZnO, Zr02, Th02nSn02 не оказывают существенного влияния на устойчивость известковых огнеупоров против гидратации, а добавки Fe203, Р2О5, Сг20з, Mn02, NiO и разных смол существенно повышают устойчивость окиси кальция против гидратации.

Свойства окиси хрома сравнительно мало освещаются в литературе. Окись хрома как огнеупорный материал применяют редко и только в окислительной атмосфере.

Считалось, что при восстановлении водородом окись хрома переходит непосредственно в металический хром, минуя промежуточный низший окисел.

Работой установлено, что при температуре выше 1000° С восстановление Сг203 до металлического хрома проходит через СгО. Окись хрома существует в порошковом, аморфном и кристаллическом состоянии.

Окись хрома имеет ромбоэдрическую кристаллическую решетку типа корунда. Элементарная ячейка решетки содержит две молекулы с параметрами.

В гексагональной системе она имеет а = 4,392 А. Плотность окиси хрома составляет 5,22 г/см2, твердость ее близка к твердости корунда. По электропроводности хромиты относятся к материалам с умеренной электропроводностью.

Следует заметить, что проводимость в хромитах определяется трехвалентными катионами. О температуре плавления чистой окиси хрома единого мнения не существует.

По различным исследованиям, температура плавления колеблется от 1990 до 2435° С. При температуре плавления окись хрома может восстанавливаться до Сг304 и вследствие этого результаты определения температур плавления получаются противоречивыми, что не дает возможности составить диаграмму плавкости этой системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *