Обработка круговых зубьев

Обработка круговых зубьев

Обработка зубьев червячных колес и червяков Зубья червячных колес нарезаются фрезерованием на зубо-фрезерных станках обычного типа, применяемых для обработки цилиндрических зубчатых колес. Существуют два основных способа обработки венцов червячных колес: фрезерование с радиальной подачей инструмента и фрезерование с тангенциальной его подачей.

Фрезерование по первому способу выполняется червячной фрезой, размеры которой соответствуют номинальным размерам червяка, а ее наружный диаметр определяется по формуле, гдеприпуск, компенсирующий уменьшение наружного диаметра фрезы при переточке. Способ фрезерования зубьев червячных колес с радиальной подачей наиболее производителен, однако он может быть применен только при изготовлении колес, предназначенных для работы в паре с червяками, имеющими угол подъема 10°. В противном случае происходит подрезание зубьев колеса, недопустимое в ответственных передачах.

Кроме того, при этом способе обработки зубьев трудно получить высокую чистоту их поверхностей. В связи с этим способ радиальной подачи применяется, обычно, либо для изготовления колес невысокой точности, либо для чернового нарезания зубьев точных червячных колес.

Фрезерование венцов червячных колес с тангенциальной подачей в значительной степени устраняет отмеченные недостатки. Обработка по этому способу выполняется червячными фрезами, имеющими заборную часть; фрезы устанавливаются сразу на полную глубину нарезаемых зубьев и получают продольную подачу благодаря применению на зубофрезерных станках специальных суппортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *