Объемный вес микропорита

Объемный вес микропорита

Например, для получения изделий с объемным весом 500 кг/м3 количество воды в шламе должно составлять около 200? к весу сухой шихты, а для изделий с объемным весом 300 кг/м3 — около 400%. Этот способ получения ячеистых бетонов по сравнению со способами газо — и пенообразования менее эффективен. Недостатком его является большой расход тепла на испарение влаги в процессе образования пористости. Такой способ можно применять только при наличии дешевого топлива.

Испарение влаги приводит к образованию открытых пор в материале, высокому водопоглощению и низкой морозостойкости.

Аналогичные материалы известны и за границей, например ячеистый бетон, получаемый смешиванием гидратной извести, тонкомолотого глинистого сланца или глины с избыточным количеством воды при автоклавной обработке изделий. Количество воды при этом способе составляет от 120 до 800% веса сухой массы.

Для повышения водоудерживающей способности добавляют асбестовое волокно и диатомит.

Этот способ часто применяют при выполнении мастичной теплоизоляции на горячих поверхностях производственного оборудования и трубопроводов. В таких случаях теплоизоляционный материал наносят на изолируемые поверхности в пластичном состоянии в виде мастики.

При испарении воды из этого слоя в результате нагревания он и приобретает пористость. Водозатворение теплоизоляционных мастик колеблется в пределах от 150 до 350% по весу.

Удельный вес неорганических веществ, применяемых для изготовления таких мастик, может быть принят равным примерно 2,5. Это значит, что 1 м3 такого вещества весит 2,5 т, или 1 т занимает объем 0,4 м3. Основная задача при производстве теплоизоляционных материалов по этому способу состоит во всемерном уменьшении усадочных явлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *