Новые эксперименты

Новые эксперименты

Аппарат управления такой крупной стройкой, созданный по аналогу с управлением пускового комплекса на стройках, однако отличается тем, что он функционирует не на общественных началах, а является структурным органом, подведомственным непосредственно Министерству строительства и стройматериалов. Все участники выполнения этой инвестиционной программы являются подрядчиками СИХКа, находящимися в его полном оперативном подчинении.

Действия их строго скоординированы в соответствии с генеральным графиком строительства, оптимизированным по срокам и ресурсам в вычислительном центре СИХКа.

Одним из примеров развития системы генерального подряда в строительстве Болгарии является исполнение функций генерального подрядчика ведущей технологической проектной организацией.

В этом случае проектная организация заключает с заказчиком договор на проектирование и строительство и сдает ему готовые объекты. Для выполнения работ по проектированию, строительству, монтажу и наладке оборудования она привлекает соответствующие организации.

Применяется также управление строительством с непосредственным участием заказчика в координации действий его участников.

При этом заказчик заключает прямые договора с головной проектной организацией, строительным объединением — генеральным подрядчиком, поставщиком технологического оборудования и другими организациями. Сам он является главным координатором действий участников строительства.

В Венгерской Народной Республике успешно применяется новая форма управления строительством — расширенный генеральный подряд в виде системы генеральных реализаторов инвестиций — ГРИ. В качестве генерального реализатора может выступать строительное предприятие или другая организация, которая сама может не выполнять строительно-монтажные работы, а только координировать действия участников строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *