Механически приготовленные поверхности

Механически приготовленные поверхности

Таким образом, теоретическое напряжение течения понижается во много раз и находится в хорошем соответствии с наблюдаемыми значениями. В связи с развитием новых методов исследования особенно высоко разрешающей электронной микроскопии присутствие дислокаций наблюдалось непосредственно, и их поведение подтверждает теоретическое предположение. Некоторые из этих экспериментальных работ уже упоминались в предыдущей главе.

Тщательная разработка дислокационной теории теперь составляет очень специализированную и растущую область (Котрелл, 1953 г.; Рид, 1953 г.; Фридель, 1956 г.). Один общий вывод, относящийся к изучению прочности тонких металлических нитей, заключается в том, что совершенные бездислокационные металлы должны обладать очень высокой прочностью.

Наконец, мы можем коротко упомянуть о наблюдениях Ребин-дера, Лихтмана и Масленникова (1941 г.), которые нашли, что прочность как металлических, так и неметаллических твердых тел может быть понижена действием поверхностно-активных веществ. Ребиндер считает, что поверхностно-активные вещества расширяют поверхностные трещины и таким образом ослабляют тело.

В 1920 г. Гриффит показал, что прочность волокон значительно увеличивается по мере уменьшения диаметра. Когда диаметр меньше, чем 0,5-Ю-3 дюйма (около 10 мк), прочность в самом деле очень велика.

Гриффит предположил, что это обусловлено истинным эффектом размера, но более поздняя работа указывает на то, что в его экспериментах напряжение волочения и скорость охлаждения изменялись с изменением диаметра, и это могло частично сказаться на наблюдаемом эффекте.

Наше представление о прочностных свойствах волокон стекла было подкреплено развитием методов, которые позволяли обнаруживать очень тонкие трещины на поверхности стекла.

Используя метод, подобный предложенному Андраде и Тсиеном (1937 г.), Гордон, Марш и Парратт (1958 г.) декорировали поверхность стеклянных образцов (тянутых), выдерживая их в парах натрия после целого ряда термических и механических обработок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *