Амстердамская Фондовая биржа

Амстердамская Фондовая биржа

И лишь только монументальная трактовка угла здания, где главный вход и башня соприкасаются, носит отпечаток неуравновешенности, внутренней напряженности, характерной для европейской архитектуры. Ничего беспокойного нет в трактовке той стороны здания, которая выходит на Дамрак-стрит.

Тут фасад биржи имеет вид стены обычного конторского здания. Окна органично связаны со стеной, которая представляет собой чистую поверхность, прорываемую только четырехугольными водосточными трубами и наружными подоконными плитами.

Кирпичные стены лоджий, образующих Товарную биржу, тоже имеют чистую поверхность сверху донизу.

Берлаге в отделке этих стен использовал несколько различных материалов: майолику, гранит (в квадратных колоннах) и различные светлые породы камня в капителях колонн.

Но эти капители не выступают, как обычно, из плоскости стен, а расположены с ней заподлицо. Такая трактовка не случайна.

В лекции о стиле в архитектуре Берлаге объясняет, что он имел в виду: Прежде всего мы должны показать всю красоту обнаженной стены.

Опоры и колонны не должны иметь выступающих капителей; места примыканий этих элементов должны сливаться с чистой поверхностью стены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *