Погрузка породы

Погрузка породы

Применялись две технологические схемы. Первая — углубка ствола на 3 м с временным креплением и возведение крепи из чугунных тюбингов снизу вверх с укладкой бетона за тюбинги. В случае явного проявления пучения пород временная крепь не снималась.

Вторая схема — углубка ствола на 3-5 м с временным креплением стенок ствола и одновременным подвешиванием тюбингов сверху вниз с последующей укладкой ;бетона за тюбинговое пространство.

Для подачи бетона за тюбинги в первом кольце не устанавливали три тюбинга. Когда затюбинговое пространство заполнялось бетоном, устанавливали оставшиеся три тюбинга и за крепь нагнетали цементный раствор для заполнения пустот.

Достоинством первой схемы являются лучшие условия укладки бетона, недостатком — большое количество пикотажных швов. Эту схему целесообразно применять при проходке сухих пород.

Достоинство второй схемы — отсутствие пикотажных швов между опорными венцами, недостаток — неудобства при укладке бетона, приводящие к снижению его прочности и водонепроницаемости.

Участок ствола, приуроченный к, бучакскому водоносному горизонту, проходили по такой схеме.

Сначала производилась углубка ствола на 25-30 м с одновременным возведением сверху вниз при помощи створчатой опалубки бетонной крепи (совмещенная схема) и сооружением через 10-15 м ;малых промежуточных опорных венцов (шпор).

Затем сооружали опорный венец и возводили тюбинговую крепь снизу вверх на величину всей заходки с последующим тампонажем пространства между бетонной и тюбинговой крепью.

При такой схеме тюбинговая крепь не имеет промежуточных пикотажных швов, а следовательно, более водонепроницаема. Нижние участки стволов с бетонной крепью проходили по совмещенной схеме с применением створчатой опалубки.

Работы проводили в такой последовательности: углубка ствола на 2 м перестановка опалубки, укладка бетона за опалубку, затем снова углубка ствола на 2 мп т. д. Несмотря на сравнительно одинаковые геологические условия и технологические схемы проходки стволов, в процессе проведения работ на каждом стволе были свои специфические особенности и осложнения.