Последние публикации

Требования к безопасности строительных работ с использованием вертолетов

Использование винтокрылых машин в строительстве на территории РФ регулируется инструкцией ВСН 463-85 «Монтаж строительных конструкций с применением вертолетов» Минмонтажспецстроя СССР от 15 мая 1985 года. Документ разрешает официально использовать при монтаже высотных сооружений такие модели вертолетов: Ми-6, Ми-8, Ми-10К, Ми-26, Ка-32.

Согласно документу, в зоне монтажных работ обязательно использовать ориентиры для пилота, установленные на расстоянии не более 50 метров от места сборки конструкции. При отсутствии ориентиров можно использовать только модели Ми-10К и Ми-26. Они оборудуются дополнительными кабинами или видеокамерами. Это обеспечивает пилотам возможность визуально контролировать процесс монтажа. Кроме того, обязательно поддерживается связь с наземной бригадой, которая и отдает указания по установке.

Посадочная площадка для вертолета должна быть оборудована в непосредственной близости от зоны монтажа сооружения и склада со строительными материалами и элементами конструкции. Это не касается ситуаций, когда вертолет используется для выполнения разовых работ, например, для доставки и установки одного или нескольких элементов конструкции.

В районе проведения работ необходимо оборудовать зону безопасности. Ее радиус составляет 0,5 высоты здания или другого монтируемого сооружения. На земле зону безопасности нужно огородить и пометить красными флажками. Поверхность безопасной зоны необходимо освободить от посторонних объектов.

Оставить комментарий