Преимущества крупных панелей

Преимущества крупных панелей

Кроме жилья, возведенного из панелей, строилось еще и жилье из кирпича. Всегда считалось, что кирпичное жилье гораздо лучше, чем крупнопанельное. В кирпичных домах не дуло из щелей, не промерзали углы, и со звукоизоляцией все было в порядке. Потому-то и считалось, что крупнопанельные дома – это, так сказать, жилье для бедных, а дома из кирпича — это удобство и престиж.
Но с приходом в нашу страну рыночных отношений нам волей-неволей пришлось считать деньги.

И тут оказалось, что панельные дома имеют целый ряд преимуществ перед домами кирпичными. Во-первых, выяснилось, что строительство кирпичного дома обходится на 25—35% дороже, чем строительство аналогичного панельного дома. И, соответственно, стоимость квартир в кирпичных домах намного выше, чем в домах из панелей. То же самое, к слову, касается и монолитно-каркасных домов по отношению к домам панельным. То есть стоимость одного монолитно-каркасного дома обходится на 50—60% дороже, чем панельного. А коль так, то учитывая всеобщую нашу бедноватость, квартиры в панельных домах раскупаются гораздо быстрее, чем в домах кирпичных. Иными словами, в соответствии с реалиями панельные дома вписались в рыночные отношения намного удачней, чем дома кирпичные, монолитно-каркасные, деревянные, «канадские», «финские» и пр. А во-вторых — домостроительные комбинаты стали использовать новейшие технологии и тем самым доказали, что из панелей можно строить вполне комфортное, современное и долговечное жилье. Кстати: что касаемо долговечности, то современные сооружения из панелей гарантированно могут служить как минимум 100 лет. Не остались в стороне и архитекторы. Серые и унылые железобетонные «коробки» лет минувших хоть и постепенно, но уступают место изысканным железобетонным архитектурным шедеврам. И кроме того, на возведение панельного дома времени тратится на 30—60% меньше, чем на возведение все того же кирпичного или монолитно-каркасного аналога.
Вот эти обстоятельства — то есть стоимость, время, потраченное на строительство, новые технологии, многолетняя гарантия в эксплуатации и рыночный спрос — как раз и являются теми преимуществами, о которых было сказано выше. И потому современный строительный рынок очень живо отреагировал на все эти обстоятельства и преимущества. Если в нулевых годах панельному домостроительству предрекали скорый и неминуемый крах, то ныне нет, наверное, такого города, где бы возведение сооружений из панелей было бы в загоне. Только в одной Москве (которая, как известно, отнюдь не является беднейшим городом) в настоящее время до 55% строящегося жилья приходится именно на крупнопанельное домостроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *