Организация строительных процессов

Организация строительных процессов

Строительство зданий или сооружений заключается в выполнении земляных, каменных, деревянных, железобетонных, отделочных и других видов работ.

Наиболее прогрессивным методом производства строительных работ является поточный метод. Сущность поточного метода состоит в том, что каждая бригада рабочих, выполнив работу на одном участке, переходит на второй, третий и следующие участки. Участки, отводимые для работы одной бригады, называются захватками. Ими могут быть целые этажи зданий, части этажей или целые здания.

При поточном методе отдельные виды работ проводятся параллельно, т. е. максимально совмещаются. Для производства работ на захватках поточным методом бригады рабочих должны быть обеспечены фронтом работ, материалами, необходимыми машинами, инструментами и приспособлениями. Характерной особенностью поточного метода являются: равномерная, последовательная, бесперебойная работа бригады; наилучшее использование квалификации рабочих; полная и равномерная нагрузка бригады,звеньев и отдельных рабочих в звене.

Независимо от метода производства работ каждый вид работы в свою очередь состоит из выполнения строительных процессов по заготовке материалов, изделий, растворов, бетонов, транспортировки их к Месту укладки и укладки их в дело. Строительные процессы могут выполняться вручную, с применением механизмов и смешанным способом. Максимальная механизация строительных процессов — основная задача строителей для быстрейшего возведения зданий и сооружений и снижения их стоимости.

По ссылке https://instor-market.com интернет — магазин стеллажей

Общий процесс по строительству зданий и сооружений называется производством строительных работ. Правильная и целесообразная организация производства строительных работ решается проектом организации производства строительных работ,

который составляется на строительство всего предприятия и отдельно на каждый объект. Общим проектом намечается принципиальная схема организации производства строительных работ по всему строительству и по отдельным объектам, а также очередность и продолжительность строительства отдельных объектов.

В проекте организации производства строительных работ по объекту (здание, сооружение) определены: общая схема организации строительных работ; срок строительства всего объекта, очередность и длительность выполнения отдельных видов работ; число и квалификация рабочих; необходимые средства механизации, транспорта; сроки поступления материалов и изделий в необходимых количествах; состав и объем временных сооружений и приспособлений.

Исходными данными для составления проекта организации1 производства строительных работ служат: заданный срок строительства объекта; проект здания или сооружения; составленная по рабочим чертежам ведомость объемов работ; общие условия, т. е. возможность механизации, индустриализации строительства.

Проект состоит из расчетно-пояснительной записки и графического материала. Основными документами проекта являются календарный план работ по строительству объекта и стройген-план.

Календарный план работ по строительству объекта является основным оперативным документом для выполнения всех общестроительных и специальных работ по объекту. В календарном плане, в пределах заданного срока строительства объекта, даются сроки выполнения отдельных видов работ, при этом указываются объем работы, норма выработки на человеко-день по каждой специальности, число одновременно занятых рабочих на данном виде работ и другие данные.

При составлении календарного плана работ очередность и сроки выполнения отдельных видов работ следует проектировать так, чтобы не было резких колебаний в графике движения рабочих. По срокам выполнения отдельных видов работ определяют время поступления материалов на строительство и их количество. Календарный план работ является обязательным для всего коллектива строителей.

Строительный генеральный план (стройгенплан)—это план всей строительной площадки в масштабе 1/200, 1/250 с нанесенными на нем строящимися объектами, расположением материалов, машин и механизмов (кранов, транспортеров, бетоно-растворного узла и др.), а также временных сооружений (контора прораба, проходная, кладовые и т. п.), линий электроснабжения, водопровода, подъездных путей и прочих устройств, необходимых для производства строительных работ. Расположение всех составных элементов стройгенплана следует согласовывать при проектировании с календарным планом работ.