Современное жилищное строительство

Современное жилищное строительство

Современное жилищное строительство характеризуется высокой степенью индустриализации строительных работ: на специальных заводах изготовляются крупные железобетонные блоки, из которых собираются жилые здания. Такое строительство приводит к необходимости коренного изменения технологии электромонтажных работ.

Поскольку методы крупнопанельного строительства домов непрерывно совершенствуются, естественно, монтаж проводок в них еще не получил более или менее устойчивой формы. Принципиально, однако, ясно, что монтаж электропроводки в панелях надо вести в процессе изготовления последних на заводах.

В современном жилищном строительстве чердачные кровли делают из железобетонных элементов. В пределах чердака на внутренние поперечные или продольные стены ( или колонны) по центральной оси дома устанавливают бетонные столбики. По столбикам укладывают коньковый прогон. Рулонные кровли делают путем наклейки на обрешетку рубероида, беспокровного толя, гидрои-зола на горячих и холодных мастиках.

В современном жилищном строительстве к комфортабельности зданий предъявляются высокие требования. Степень благоустройства зданий в значительной мере зависит от их оснащенности са-нитарно-техническими системами, одной из которых является централизованное горячее водоснабжение.

При современном жилищном строительстве прокладка отводных линий в междуэтажных перекрытиях затрудняет монтаж строительных конструкций и требует изготовления специальных типов междуэтажных плит, поэтому необходимо применять такие решения лишь в исключительных случаях.

В современном жилищном строительстве используются подоконные и перегородочные бетонные нагревательные приборы, а также поверхности, размещаемые в верхней зоне помещений.

В современном жилищном строительстве чаще всего применяют перегородки из тяжелого или легкого бетона.

И наконец, современное жилищное строительство характеризуется развитием проектно-ориентированных структур нового типа, специализирующихся на управлении инвестиционным циклом жилищных проектов. Развитие проектно-ориентированных организационных форм управления приводит к тому, что по сравнению с традиционной формой генерального подряда существенно изменяются и перераспределяются роли участников инвестиционной и строительной деятельности. Распространенной формой проектно-ориентированных структур, как за рубежом, так и в нашей стране, являются управляющие компании по реализации инвестиционно — строительных проектов. Эти компании осуществляют предоставленные им полномочия по профессиональному управлению инвестиционным проектом на всех его стадиях, отвечая за конечный результат. В итоге деятельности таких компаний сокращается инвестиционный цикл на 40 %, наблюдается экономия затрат до 20 % и повышается качество строительства.
Помимо всех требований, предъявляемых к современному жилищному строительству, солнечная архитектура должна обеспечивать улавливание максимального количества солнечной энергии в зимний период с целью снижения потребления топлива. В солнечных домах используются пассивные и активные гелиосистемы. В пассивных системах солнечная энергия улавливается и аккумулируется в ограждающих конструкциях самого здания: в полу, стенах, потолке. Архитектурно-планировочные решения солнечных домов определяются особенностями климатических условий и имеют специфику в холодном и жарком сухом или влажном климате.

При отсутствии ветра и наличии в здании обычно применяемых в современном жилищном строительстве систем естественной вентиляции положение нейтральной зоны в лестничной клетке ( или среднее положение нейтральной зоны при равномерной разбивке лестницы по вертикали на несколько зон) составляет 0 6 — 0 7 высоты лестничной клетки или зоны.

Достоинство этой схемы заключается в том, что, сохраняя свои преимущества однотрубной системы перед двухтрубной, она может быть применена в современном жилищном строительстве с бесчердачными кровлями.

Достоинство этой схемы заключается в том, что, сохраняя свои преимущества однотрубной системы перед двухтрубной, она может быть применена в современном жилищном строительстве с бесчердачными кровлями.

А по побережью Средиземноморья и на Канарских островах разбросано множество новых деревушек в традиционном стиле. Они имеют успех, потому что в них есть аромат, присущий традиционным материалам и традиционным методам, а также потом, что они представляют собой разительный контраст с всеобщей стерильностью современного жилищного строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *