Последние публикации

Пути внедрения средств автоматики на строительной площадке

Пути внедрения средств автоматики на строительной площадкеНепосредственно на строительной площадке автоматизация внедряется все еще неудовлетворительно. Цикличность и неравномерность выполнения строительных процессов, осуществляемых большим количеством разнотипных машин, создают большие трудности для осуществления автоматизации на строительной площадке. Однако эти трудности в связи с развитием комплексной механизации современного индустриального поточного строительства постепенно уменьшаются.

При достигнутом уровне комплексной механизации строительных работ можно на площадке автоматизировать некоторые операции. К ним относятся: пуск и остановка вблизи или на расстоянии электродвигателей и приводимых ими в движение машин; регулировка скорости механизмов; их защита от аварий и перегрузок; блокировка связанных между собой механизмов; подача сигналов и включение освещения; управление машинами с помощью радио и телевидения; учет работы машин с помощью автоматических счетчиков и, наконец, захват и освобождение некоторых деталей при их подъеме и монтаже.

В настоящее время на строительных площадках широко применяется дистанционное управление кранами и, в частности, башенными. Вместе с тем расположение кабин кранов фактически исключает возможность их работы без сигнальщиков.

В этом случае большой эффект может дать использование телевизионных установок.

Наша промышленность освоила серийный выпуск промышленных телевизионных установок, несложных в обслуживании, небольших по габаритам и весу и экономически весьма эффективных.

Ленинградский завод подъемно-транспортного оборудования им. С. М. Кирова применил телевизионную установку на уникальных двухконсольных кранах, предназначенных для укладки бетона на строительстве Братской ГЭС.

Комментарии запрещены.