Последние публикации

Сравнение технико-экономических показателей монтажа

Сравнение технико-экономических показателей монтажаДля того чтобы улучшить качество заделки стыков крупноэлементных зданий и создать необходимые условия для механизации этого процесса, следует: повысить точность изготовления элементов; изменить конструкцию узлов; пересмотреть технологический процесс монтажа зданий. Повышение точности изготовления и монтажа бетонных и железобетонных изделий В связи с широким развитием крупноэлементного строительства проблема повышения точности изготовления и монтажа изделий приобретает большое значение. Акустические и теплотехнические свойства зданий, смонтированных из крупноразмерных элементов, во многом зависят от соблюдения проектных размеров элементов.

От того, насколько точно изготовлены сборные железобетонные изделия, зависят трудоемкость монтажа, объем отделочных работ и работ по замоноличиванию стыков.

Опыт ленинградского крупноблочного и крупнопанельного строительства показывает, что на подгонку блоков и панелей в отдельных случаях затрачивается до 50% времени, необходимого на монтаж. Увеличение точности изготовления и монтажа элементов зданий и уменьшение проектной ширины швов до 5 мм позволит значительно уменьшить фактическую ширину швов.

Стремление уменьшить ширину вертикальных швов объясняется экономическими соображениями. Даже при существующих немеханизированных способах замоноличивания стыков, включающих конопатку швов, подноску материалов и заливку стыков раствором или заполнение бетоном в случае изменения ширины вертикальных швов крупноэлементных зданий от 15 до 46 мм, трудоемкость всех операций, связанных с замоноличиванием стыков, колеблется от 0,022 до 0,052 чел.-дн., а стоимость производства этих работ — от 31 до 82 кап. (больше чем в 2,5 раза) на каждый 1 м3 здания.

Комментарии запрещены.