Последние публикации

Дополнительные показатели

Дополнительные показателиПри расчете удельных показателей веса, металлоемкости и мощности двигателей особое внимание должно уделяться правильному выбору обобщенного технического параметра машины. Таким параметром для экскаваторов может быть принято произведение емкости ковша на длину стрелы, для скреперов — емкость ковша, для подъемников — произведение грузоподъемности на высоту подъема, для автопогрузчиков, автомашины — грузоподъемность и т. д. Обобщенным техническим параметром стреловых и башенных кранов может быть произведение грузоподъемности (в т) на вылет и высоту подъема крюка (в ж). Такие показатели, как вес, расход металла, мощность двигателя, энергоемкость, продолжительность и трудоемкость монтажа и демонтажи, широко используются в данной работе для оценки эффективности средств механизации, применяемых на стройках.

По весовым показателям сравниваются, например, контейнеры и поддоны, мачтовые подъемники и башенные краны. Кроме этого, мачтовые подъемники сравниваются по таким показателям, как мощность двигателя, трудоемкость и продолжительность монтажа и демонтажи, башенные краны по показателям энергоемкости и стоимости машино-смены.

При этом качестве обобщенного параметра для подъемников принимается произведение грузоподъемности на высоту подъема, а для башенных кранов-условная работоспособность. Более точную оценку эффективности башенных кранов дает параметр, названный условной работоспособностью учитывающий, кроме грузоподъемности, вылета стрелы и высоты о подъема крюка, также ширину колеи и расстояние от здания до крана.

Комментарии запрещены.