Высокая степень использования чугуна

Высокая степень использования чугуна

Этих преимуществ оказалось достаточно, чтобы обеспечить господствующее положение чугуна в качестве материала для стоек и колонн вплоть до 80-х годов прошлого века, когда в Чикаго были впервые применены стальные каркасы. Высокая степень использования чугуна.

Но была и другая причина широкого применения чугуна, иногда доже в тех случаях, когда это не было оправдано. Чугун представляет собой материал, которому легко придать любую форму.

Каталог французского фабриканта чугунных и стальных изделий, изданный около 1860 г., содержит сотни страниц наименований изделий из чугуна.

Его применяли даже для отвратительных имитаций скульптур великих мастеров.

Чугунные стойки, колонны и балюстрады, спрос на которые стал особенно большим в связи с реконструкцией Парижа бароном Османом, приобрели самые фантастические формы, которые только можно себе представить. Естественно, что чугунная колонна, в ряде случаев необоснованно и неоправданно широко применяемая, стала символом XIX в. Не далее как в 1889 г. Вирендель, выдающийся бельгийский инженер, имел основания написать в связи с Парижской выставкой, что огромная опасность применения такого типа колонн заключается в их отвратительной вульгарности.

Привлекательность, присущая прямому функциональному использованию материала, в данной конструкции была утеряна из-за того, что производство носило массовый характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *