Воздушные выпуски

Воздушные выпуски

Регулировочный кран открывается предварительно таким образом, чтобы количество прогекающей через него воды соответствовало допустимой утечке для испытуемого трубопровода. Утечка из трубопровода в л/мин определяется делением вышеуказанного объема вытекшей при испытании воды на разность времени, за которое упало давление на 1 ат без утечки и с утечкой.

Пример. Испытывается водовод диаметром 300 мм и длиной 1,2 км; при испытании без утечки давление упало на 1 ат за 23 мин., при испытании утечку давление упало на 1 ат за 15 мин., утечка при этом составила 12 отсюда утечка в л/мин составляет 12 : (23-15) = 1,5 л/мин. Результаты испытания признаются удовлетворительными, если во время испытания не произойдет разрыва труб или фасонных частей и нарушения заделки стыков, а также если утечка при испытании, пересчитанная на 1 дм (10 см) диаметра и на 1 км длины не будет превышать: для чугунных трубопроводов — 1 м3/сутки, или 0,70 л/мин, для асбестоцементных и железобетонных труб 2 м3/сутки, или 1,39 л/мин. После испытания трубопровод промывают чистой водой со скоростью 2 м/сек. Промывка продолжается до полного исчезновения мути в воде.

Водопроводные линии, предназначенные для хозяйственно-питьевых целей, после промывки хлорируют — наполняют на 24 часа водой, содержащей 20-30 мг/л активного хлора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *