Влияние пленок

Эти результаты понимаются по-новому, если предположить, что между телами образуется прочное соединение, так что в области контакта они ведут себя как одно тело. До тех пор пока площадь контакта обладает прочностью на срез, больше чем достаточной для передачи напряжений, необходимых для поддержания соединений в пластическом состоянии, соединение продолжает вести себя как одно тело и оно растет непрерывно с увеличением тангенциальной силы.

Важно отметить, что в этом механизме не обязательно подразумевается, что граничная пленка должна быть разрушена в местах касания, хотя некоторое проникновение в пленку действительно может происходить.

Даже если смазочная пленка сохраняет свою неповрежденность, она будет обладать конечной прочностью на срез и в этих пределах напряжения среза, которые она может выдержать, рост соединения будет происходить точно так же, как для несмазанных поверхностей. Когда на последней стадии средняя прочность соединений на срез падает до значения, при котором соединение не может быть поддержано в пластическом состоянии, рост соединения не может продолжаться, и если тангенциальная сила увеличивается дальше, то происходит макроскопическое скольжение.

Для платиновых поверхностей, смазанных лауриновой кислотой, растворенной в цетане, смазка является не очень эффективной и имеется значительный рост соединений перед началом скольжения. (Подобный эффект наблюдали М. Фарлан и Тейбор, 1950 г. на индиевых поверхностях, смазанных парафиновым маслом.

) Если используется более эффективная смазка, например граничная пленка очень низкой прочности на срез, то процесс первоначального роста соединений очень сильно ограничен. Это наблюдалось для смазанных стальных поверхностей, где жирная кислота реагировала с окисленной поверхностью железа, образуя тонкий смазочный слой лауреата железа.

Однако такое поведение осложняется разрушением пленки окиси железа.