Установка для раздува силикатного расплава

Установка для раздува силикатного расплава

Разновидностью дутьевого способа является фильерно-дутьевой способ, при котором тонкие струйки расплава (диаметром до 3 мм), вытекающие из небольших отверстий фильер, раздуваются потоком энергоносителя. На Воскресенском комбинате Красный строитель при получении минеральной ваты фильерно-дутьевым способом струйки расплава, вытекающие из фильер, диаметром 1,8 мм поступают на раздув, который осуществляется подогретым до 300° С воздухом под давлением 3-4 am. Фильерно-дутьевой способ распространен также в Англии, Франции, Чехословакии, ГДР и других странах. Другой разновидностью дутьевого способа является газоструйный способ раздува, предложенный Б. К. Телыювым в 1947 г. Он основан на использовании в качестве энергоносителя газообразных продуктов горения, получаемых от сжигания мазута, керосина или другого топлива в специальном газоструйном аппарате.

Высокая температура энергоносителя в данном случае способствует созданию более благоприятных условий для вытягивания расплавов в минеральное волокно, чем при раздуве паром или холодным воздухом. Скорость струи газа при выходе из сопла можно увеличить как за счет подъема давления газа до сопла, так и путем повышения температуры газа, перед истечением его из сопла, причем второе эффективнее первого.

Поэтому при газоструйном способе для раздува расплавов используют газовый поток с высокой температурой (700-800° С) и большой скоростью истечения из сопла газоструйного аппарата (500-600 м/сек), но с низким давлением (0,4-1,4 кГ/см2). Это дает возможность при небольшой затрате механической энергии получать энергоноситель необходимых параметров.

В газоструйном аппарате протекают три процесса: сжатие воздуха, сжигание жидкого топлива и истечение струи горячих газов из сопла.

Центробежный способ основан на использовании центробежной силы для превращения струи силикатного расплава в волокно минеральной ваты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *