Усреднение и сглаживание функций

Усреднение и сглаживание функций

К процессу эквивалентирования электрических систем можно подходить со многих различных точек зрения, составляющих основу той или иной методики, а именно: а) как к простому приближению решений исходных дифференциальных или интегральных уравнений, например, путем сокращения высших членов разложения в ряды, путем сокращения порядка уравнений или, наконец, прерыванием алгоритма последовательных приближений; сюда же можно отнести и все известные способы приближения, усреднения и сглаживания функций, прямо или косвенно выражающих переходный процесс; б) как к усреднению совокупности определяющих движение системы параметров ее основных элементов, в частности — по методу наименьших квадратов. Указанные выше приемы и методы эквивалентирования, конечно, не равноценны и не во всех случаях одинаково целесообразны. Существенным ограничивающим фактором применимости тех или иных методов эквивалентирования является не только наличие достаточно мощных вычислительных средств, но также перспектива использования эквивалента.

Если последний будет использован в дальнейших расчетах устойчивости с помощью цифровых или аналоговых вычислительных машин, то отпадает требование его физического подобия исходной системе. Наоборот, это требование становится весьма существенным для исследований на электродинамических моделях, в которых устанавливается физическое соответствие между главными элементами исходной системы и модели (между генераторами, приемниками и сетевыми элементами соответственно).

Эквивалентирование, удовлетворяющее этому требованию, мы будем называть «физически-подобным» или для кратности — просто «подобным». В данной работе и будет рассматриваться только эта форма эквивалентирования, сложившаяся уже свыше тридцати лет назад.

Попутно заметим, что отождествление понятий «эквивалентирование» и «моделирование» или слияние их в одно понятие нельзя считать правильным, поскольку ограничение числа основных элементов для модели в принципе необязательно.