Усовершенствование механизмов

Усовершенствование механизмов

Создание деревянного каркаса здания из неразрезных стоек с прибитыми к ним горизонтальными элементами стоит в тесной связи с освоением Запада от Чикаго до побережья Тихого океана. Современники очень хорошо представляли себе, что нельзя было бы возводить дома с такой невероятной скоростью в прериях и в больших городах, если бы их конструкция была другой. При применении механизмов затрата труда на строительство домов значительно уменьшилась и прерии на Западе покрылись домами, которые собирали на месте из готовых, пронумерованных деталей.

Другой наблюдатель идет еще дальше: Если бы не было этих деревянных каркасов зданий, Чикаго и Сан-Франциско никогда не смогли бы за один год вырасти из небольших деревень в большие города.

В период застройки Запада современники считали, что метод строительства с применением деревянного каркаса является самым важным вкладом в отечественную архитектуру. Мне кажется очень характерным в этой связи пренебрежительное отношение к истории строительного искусства: ни в одном словаре по архитектуре или строительству нет точного ответа на вопрос, кто и когда изобрел деревянный каркас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *