Упрочнение оболочек

Упрочнение оболочек

Повысить газопроницаемость оболочек можно несколькими способами. В суспензии прибавляют твердые вещества, которые при прокаливании оболочек выгорят, или материалы подходящей зернистости, которые не растворяются или плохо растворяются в спирте, но отлично растворяются в кипящей воде. Сгорающими материалами могут быть нафталин, декстрин и другие органические вещества; из растворимых в кипящей воде подходят бисульфат или борная кислота.

Очевидно, что повышенная пористость влечет за собой снижение прочности как сырых, так и прокаленных оболочек.

Это снижение прочности следует компенсировать или увеличением числа слоев в комбинации с упрочнением, или прибавлением веществ, повышающих прочность оболочек при изгибе после прокаливания. Приводится примерный состав суспензии с горючими веществами и с материалами, повышающими прочность оболочки после прокаливания: 700 г молотого кварцевого песка, 50 г декстрина, 250 г молотого полевого шпата, 450 мл связующей жидкости (приготовление см. выше).

Состав смеси для засыпки 80 % крупнозернистой природной формовочной смеси марки КО 1, 20% сернокислого калия надлежащей зернистости.

Чтобы повысить прочность оболочек в сыром состоянии, увеличивают число слоев на один или два против расчетного. Прокаленные оболочки оставляют в печи и дают им медленно охладиться.

Потом их ставят в опоки, засыпают сухим крупнозернистым песком и заливают.

Современные знания расширили возможности старого принципа изготовления форм по выплавляемым или выжигаемым моделям. Его первоначальные возможности в полной мере сохранились в новых технологических вариантах.

Описанная технология литья в оболочковые формы без засыпки пригодна для отливки различных художественных изделий из цветных металлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *