Трение стали и ПТФЭ по мокрой бальзовой древесине

Трение стали и ПТФЭ по мокрой бальзовой древесине

Повторное скольжение по экстрагированному дереву в пределах данного следа не ведет к изменению коэффициента трения скольжения. После скольжения в пределах около двух часов эксперимента трения, визуально не было обнаружено заметной остаточной деформации, а в сечении дорожек, по которым двигались шарики, не было обнаружено следов повреждения или заметной остаточной деформации, даже когда поверхность скольжения исследовалась под микроскопом. Однако подтверждение было выявлено при разбухании дерева в фосфорной кислоте.

Было найдено, что дорожки скольжения разбухают в большей степени, чем окружающий материал древесины, показывая, что скольжение разрушало в основном стенки нижележащих волокон.

Хотя остаточных следов не наблюдалось, наводят на мысль, что часть трения обусловливается некоторого рода пропахивающим действием. Это подтверждалось очень простым экспериментом, в котором искривленный деревянный ползун скользит по плоской гладкой поверхности стали или ПТФЭ.

Так как в обоих случаях дерево более мягкое, то на плоской поверхности не будет образовываться выемка. Тогда было найдено, что р.,. по существу не зависит от нагрузки и диаметра ползуна.

Кроме того, действительные величины р. были очень близкими с величинами, при очень маленьких нагрузках, где пропахивание на дереве становилось незначительным по сравнению с адгезионной составляющей.

Поэтому была сделана попытка оценить величину деформационной составляющей, когда твердые полусферы скользили по плоской поверхности дерева. Это было сделано с помощью качения твердой сферы по дереву при таких же нагрузках, как нагрузки, используемые в «экспериментах скольжения.

Как мы увидим в следующей главе, качение включает в основном потерю энергии, обусловленную деформацией — адгезия практически не влияет па сопротивление перекатыванию. Результаты, полученные для твердых сфер