Точность размеров

Точность размеров

На свободные размеры, не связанные с другими деталями, в массовом производстве обычно также устанавливаются допуски. Это гарантирует правильную установку деталей в приспособлении, равномерные припуски на обработку и т. д. Простановка на чертежах соответствующих допусков на размеры обеспечивает взаимозаменяемость деталей при сборке и дает возможность осуществлять сборку узлов и машины без подгонки и дополнительной механической обработки во время сборки.

Величина допусков регламентирована классами точности и посадками по ГОСТу 7713-62. Точность размера определяется величиной установленного на него допуска.

Соответственно и точность изготовления детали определяется допусками, установленными на размеры ее элементов.

Причины отклонений от заданных размеров, получаемых при изготовлении деталей. Контроль размеров в процессе изготовления деталей осуществляется различными способами в зависимости от точности измеряемых размеров и от типа производства.

Для измерения пользуются как универсальными, так и специальными измерительными инструментами, калибрами.

Точность формы детали характеризуется отклонениями от заданной чертежом геометрической формы.

Для деталей, имеющих форму тел вращения, наиболее часто встречающимися отклонениями от геометрической формы являются овальность, огранка, конусность, бочкообразность, корсетность, изогнутость. Отклонение от правильного расположения поверхности определяют относительно базы (базовых поверхностей, линий и точек) или относительно другой, связанной с нею поверхностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *