Точность изготовления деталей машин

Точность изготовления деталей машин

Качество любой машины определяется совокупностью ее эксплуатационных показателей: производительностью, экономичностью, надежностью и долговечностью, безопасностью и удобством в эксплуатации, условиями труда обслуживающего персонала, потребными затратами на ремонт и многими другими факторами. Систематическое повышение качества машин является одной из важнейших задач работников промышленности.

Повышение качества машин равноценно увеличению их выпуска без дополнительных затрат труда и материальных ресурсов.

Уровень качества машины определяется в первую очередь ее конструкцией, выбором наиболее рациональных кинематических и конструктивных схем.

Однако качество машины в значительной степени зависит и от точности входящих в машину деталей, точности сборки ее узлов и машины в целом. Совершенствование конструкций машин, повышение их производительности обычно непосредственно связано с увеличением нагрузок на детали машин и скоростей движения.

Эти условия работы деталей, а также все повышающиеся требования к надежности и долговечности машин, в свою очередь, вызывают более жесткие требования к точности изготовления деталей.

Задаваемая конструктором чертежами и техническими условиями точность детали характеризуется следующими основными параметрами: точностью размеров, точностью геометрической формы, точностью взаимного расположения поверхностей и качеством поверхности. Все эти параметры оказывают непосредственное влияние на работоспособность, надежность и долговечность машины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *