Техническая норма расхода

Техническая норма расхода

Нормы расхода материалов на литые детали определяются путем расчета расхода шихтовых материалов. Эти расчеты ведутся исходя из химического состава выплавляемых материалов, химического состава компонентов шихты и технико-экономических показателей технологического процесса отливки-выхода годного литья, возврата металла в шихту, включая литники и прибыли, брака и потерь металла в сливах, сплесках и заливах, угара и других безвозвратных потерь. Методика расчета норм расхода шихтовых материалов при производстве отливок дана в справочнике «Нормирование расхода материалов в машиностроении» (Машгиз, 1961).

Поскольку для изготовления сельскохозяйственных машин в качестве основных материалов применяются в большинстве случаев прокат — балки, швеллеры, уголки, прутки, трубы, а также листовая сталь — рассмотрим методы расчета норм расхода для этого вида материалов.

При массовом производстве в случае, когда изготовляемые из прутка детали имеют большую длину и потери материала по некратности получаются большими, можно снизить эти потери за счет специального заказа материала определенной мерной или кратной размерам заготовок длины.

Такой материал отпускается заводам-изготовителям по повышенной цене с приплатой от 3 до 10%. Если процент отходов от раскроя материалов нормальной длины превышает приплаты, установленные за кратность и мерность, целесообразно заказывать материал кратный или мерный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *