Термическая обработка отливок и связанные с ней дефекты

Термическая обработка отливок и связанные с ней дефекты

Например, из одной 25-килограммовой плавки стали марки CSN 42 2650 в высокочастотной печи было отлито шесть блоков одинаковых отливок и оказалось что толщина обезуглероженного слоя изменялась от 0,1 до 0,8 мм. Горячие формы замедляют охлаждение, почему, учитывая обезуглероживание, необходимо уделять внимание температуре заливаемого металла и газопроницаемости форм. Высокая температура заливки вызывает образование толстого обезуглероженного слоя. При литье в более газопроницаемые оболочковые формы с сыпучим наполнителем обезуглероживание отливок больше, чем в формах с прочным наполнителем.

Допустимо обезуглероживание на глубину не более 0,1 мм. Замеры твердости у каждой отливки для установления глубины обезуглероженного слоя были бы очень трудоемкой и дорогой операцией. Отбраковка отливок с обезуглероженной поверхностью существенно увеличила бы количество брака.

Хорошие отливки при этих замерах твердости были бы повреждены полированием или зачисткой.

Углерод, содержавшийся в стенках отливки, был бы удален с поверхности кислородом воздуха.

Таким образом, можно обезуглероженную поверхность снова науглеродить.

Обычными интенсивно науглероживающими средствами пользуются ограниченно для сталей с содержанием углерода выше 0,85%. Стали с более низким содержанием углерода следует науглероживать умеренно углеродистыми смесями.

Науглероженный слой по структуре не отличается от сердцевины отливки. Обезуглероженный слой отливок, после науглероживания в смеси углекислого бария и древесных опилок при 860° в течение 1 ч. На заводе ZPS в Готтвальдове накоплен большой опыт по науглероживанию стальных отливок в цементующей смеси АК 26. На этом основании данный способ рекомендуется и для некоторых марок стали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *