Стеклянные торцовые стены

Стеклянные торцовые стены

Здесь проявляется новый вид внутреннего движения, выраженного конструкцией. Он обладает той же степенью новизны, что и движение, выраженное в свое время куполами Борромини. В конструкции присутствует определенное искажение масштаба, о котором необходимо упомянуть: сечение ферм имеет высоту, примерно в 5 раз большую, чем ширина (3,5 м высоты на 0,75 м ширины).

Это воспринимается как искажение, поскольку глаз по традиции стремится определить размеры, сравнивая их с масштабом сооружений из камня.

Критика современников. Непривычные пропорции впервые выполненных стальных решетчатых ферм, необычайные габариты сооружения вызвали критику современников.

В конструкциях этого здания заложено стремление к новой эстетической концепции, свойственной архитектуре последующих десятилетий.

Проникая в зал, свет поглощает тонкую ажурную решетку ферм, делает ее невидимой. Благодаря этому оптическому эффекту арка кажется парящей в воздухе.

Последний намек на аналогию с античной колонной исчез. Оказалось оптически трудным отделить нагрузку от опоры.

Торцы решетчатых ферм, сужающиеся по мере приближения к полу, не имеют жесткой связи с основанием, а обладают свободой перемещения. Они несут собственный вес плюс горизонтальное распорное усилие величиной 1 20 тыс. кг и передают его непосредственно на шарнирную пяту.

При такой системе опирания даже подвижки фундаментов не вызовут возникновения внутренних деформаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *