Способы получения высокой пористости теплоизоляционных материалов

Способы получения высокой пористости теплоизоляционных материалов

Способ газообразования, основанный на выделении газа в поризируемом материале путем добавки к основному сырью специальных газообразователсй. Способ заключается в понижении поверхностного натяжения жидкости, обычно воды, при добавке к ней поверхностно-активных веществ — пенообразователей, что создает пену, которую смешивают с поризируемым материалом.

Такой способ называют часто способом вспенивалия.

Способ высокого водозатворения.

Сущность способа заключается в применении большого количества воды при получении формовочных масс, из которых приготовляют материалы, с последующим испарением этой воды в процессе сушки, благодаря чему в материале образуются поры. Способ механической диспергации применяют при изготовлении сыпучих теплоизоляционных материалов, например при измельчении диатомита или распушке асбеста.

Обычно служит вспомогательным способом при других способах порообразования.

Способ создания волокнистого каркаса является основным способом создания высокопористого строения у минеральной и стеклянной ваты, а также у фибролита. Он имеет существенное значение в образовании пористости и у других материалов, содержащих в своем составе волокно, например асбестовое или древесное.

Способ вспучивания минерального и органического сырья при нагревании основан на увеличении объема материала за счет расширения воздуха, заключенного в его порах, или водяного пара, образующегося при испарении химически связанной влаги.

Таким способом получают вспученные вермикулит и перлит, а также теплоизоляционные изделия из натуральной пробки при нагревании ее в бескислородной среде. Способ выгорающих добавок, применяемый в производстве высокопористых керамических изделий, заключается в выгорании органических добавок при обжиге этих изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *