Способ вспучивания горных пород и минералов

Способ вспучивания горных пород и минералов

Некоторые горные породы и отдельные минералы способны вспучиваться, т. е. увеличиваться в объеме, при быстром нагревании их до высоких температур. Благодаря этому у таких материалов и создается высокопористое строение.

К этим материалам относятся минерал вермикулит, перлитовые горные породы, многие виды глин.

Различные виды минерального сырья обладают этой способностью в неодинаковой степени. Для характеристики степени вспучивания обычно применяют так называемый коэффициент вспучивания материала Кв, т. е. отношение объема вспучиваемого материала после нагревания К2 к объему его до нагревания.

Так как объемный вес таких материалов в результате нагревания уменьшается, то вместо отношения объемов материала до и после нагревания можно пользоваться отношением объемных весов материала в абсолютно сухом состоянии до нагревания и после нагревания, но только в обратной зависимости. Коэффициент вспучивания зависит не только от природных свойств сырья, но и от условий его нагревания (максимальной температуры и скорости повышения ее). Поэтому для одного и того же вида минерального сырья, обладающего способностью вспучивания при нагревании, коэффициент вспучивания может колебаться в широких пределах.

Так, величина коэффициента вспучивания у вермикулита при быстром обжиге его (3-5 сек) при температуре около 1 000° С достигает 20- 25, а иногда и больших значений. Практически обжиг длится несколько минут, а коэффициент вспучивания равняется 10-12. Коэффициент вспучивания зависит также и от величины частиц сырья.

Например, при обжиге в производственных условиях перлита с величиной частиц не крупнее 1,5 мм (перлитовый песок) коэффициент вспучивания должен быть не менее б, а при обжиге того же сырья с размерами частиц от 3 до 10 мм (перлитовый щебень) коэффициент вспучивания не менее 4. Коэффициент вспучивания у красных кирпичных глин, применяемых для производства керамзита, колеблется от 2 до 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *