Способ создания волокнистого каркаса

Способ создания волокнистого каркаса

Процесс получения высокопористого строения материалов с упруго-жестким волокнистым каркасом в производственных условиях состоит обычно из трех основных технологических стадий: а) получения волокна; б) формования изделий; в) стабилизации свойств сформованных изделий. Волокнообразование — своеобразный процесс диспергации, но более сложный, чем рассмотренный уже процесс образования пористости (пустотности) у сыпучих зернистых материалов при обычном измельчении твердых тел. Волокна получают самыми различными способами, что зависит от происхождения, вида, физического состояния и свойств превращаемого в волокно материала, с одной стороны, и требований, предъявляемых к волокну, с другой.

Превращаемый в волокно материал может быть органического или неорганического происхождения.

Главным видом органических веществ для изготовления теплоизоляционных материалов волокнистого строения является древесина.

Из нее получают древесную шерсть для изготовления фибролита и древесное волокно для производства древесноволокнистых плит.

Способы диспергации древесины в этих случаях различны. Древесную шерсть получают лишь механической обработкой древесины на так называемых древесношерстных станках, а древесное волокно — путем сложного воздействия на древесину механических и физико-химических факторов в процессе измельчения.

Превращаемый в волокна материал может находиться в твердом, пластично-вязком, а иногда и в жидком состоянии.

Самым важным процессом волокнообразования в производствах теплоизоляционных материалов является превращение силикатных расплавов в волокна минеральной и стеклянной ваты.

Расплавы для получения качественного волокна должны обладать оптимальной вязкостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *