Способ производства жестких изделий

Способ производства жестких изделий

Пасты можно рассматривать как высококонцентрированные эмульсии, в которых частицы дисперсной фазы разделены друг от друга тонким слоем дисперсной среды. Тонкомолотый диатомит, бентонитовая глина и другие вещества являются здесь как бы твердыми эмульгаторами.

Такие пасты легко распадаются при затворении их водой и превращаются в битумные эмульсии с взвешенными в ней зернами диатомита или глины.

Изделия формуются из массы со значительным содержанием воды, достигающим 400% (к сухой массе). Необходимость отжатия большого количества воды при формовании и недопустимость сильного давления при этом делают наиболее пригодным применение вакуум-прессов для формования таких изделий.

Технологическая установка для формования жестких плит. Минеральная вата с конвейера камеры волокнообразования поступает в трепальное устройство, в котором вата освобождается от корольков.

Наклонный конвейер подает вату в распределительное устройство. Дозаторы эмульсии отмеривают эти материалы в определенном соотношении и направляют их в смеситель гидромассы.

Вертикальный элеватор 7поднимает гидромассу в распределительный бак, откуда она самотеком по двум наклонным рукавам сливается в дозаторы гидромассы.

Плиты формуются вакуум-прессами. Для создания разрежения при формовании плит служат вакуум-насосы.

Жесткие минераловатные плиты подвергаются тепловой обработке в туннельных сушилках, куда они поступают на поддонах полочных вагонеток.

Назначение тепловой обработки жестких плит такое же, что и гибких изделий из минеральной ваты: а) высушить плиты до определенной влажности, обычно устанавливаемой ГОСТом; б) прогреть плиты для лучшего закрепления вяжущего вещества на волокнах ваты в целях придания плитам прочности, водостойкости и других технических свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *