Сочетание железных балок

Сочетание железных балок

На втором чертеже показаны поперечное сечение здания по всей его ширине, отдельные фундаменты под железные колонны первого этажа и примыкание чугунных балок к колоннам первых двух этажей. Точность при изготовлении деталей.

На третьем чертеже показана конструкция чугунных стоек, наружный диаметр которых равен 23 см. В необычайно тщательной разработке деталей отразился опыт, накопленный Бултоном и Уаттом при изготовлении паровых машин. Деталь соединения стойки с прогоном, показанная в плане на правой стороне чертежа, демонстрирует степень точности, которая была характерна для машиностроения этой эпохи.

Как отметил в 1854 г. Ферберн, эксперимент в Сэлфорде был первым шагом первооткрывателей огнестойких конструктивных систем, применение которых делает честь промышленным районам Англии.

В течение четверти века эта фабрика служила образцом, по которому строились подобные здания. С 1801 по 1824 г. форма балок вообще не изменилась или изменялась незначительно.

Объяснялось это тем, что тогда еще не были проведены эксперименты и расчеты, которые могли бы способствовать развитию конструкции Уатта, явившейся результатом его поразительного технического предвидения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *