Соблюдение нормативных сроков

Соблюдение нормативных сроков

В вопросе санкций за нарушение договорных обязательств необходимо предусмотреть материальную ответственность работников. В настоящее время неустойки и штрафы за нарушение сроков и договорных обязательств удерживаются с организаций, тогда как за досрочность выполняемых работ — поощряются только работники.

Более правильным следует признать удержание неустоек и штрафов за нарушение сроков и поощрения за досрочность как организаций, так и работников.

Тогда при нарушении сроков будут нести ответственность и организации и виновники срыва сроков. При досрочном выполнении обязательств и сроков поощрения должны получать организации в виде перечисления им сумм из фонда предприятия и отличившиеся при этом работники.

Эти суммы направляются в фонды экономического стимулирования организаций — участниц строительства. Повышен также размер премий за своевременный ввод в действие производственных мощностей и объектов.

Эти средства и должны стать материальной основой для стимулирования работников органов управления строительством. Не менее важным вопросом является внесение в законодательство о строительстве, в частности в Правила о договорах подряди на капитальное строительство, положения о запрете оформления договоров подряда при выделении лимитов подрядных работ заказчиком ниже нормативных размеров, регламентируемых СНиП.

На первом этапе внедрения системы управления инвестиционными процессами необходимо совершенствовать также организационные формы осуществления функций заказчика.

Действующим законодательством о капитальном строительстве организация инвестиционного процесса возложена на службы заказчика министерств и ведомств.

Однако опыт осуществления инвестиционных процессов подтверждает, что эти функции заказчик выполняет не на должном уровне.

Во-первых, отсутствуют стимулы использования службами заказчика предоставленных им прав и полномочий, во-вторых — отстает их организационно-структурное, техническое развитие и экономические условия работы от достигнутого уровня современного капитального строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *