Скольжение металлов по алмазу при очень высоких скоростях

Скольжение металлов по алмазу при очень высоких скоростях

Результаты испытаний хрома по алмазу. Видно, что приблизительно выше 250 мсек сила трения большая и напоминает силу трения, наблюдаемую при этих скоростях при трении металла по металлу.

При скоростях ниже 200 мсек коэффициент трения равен р. я» 0,05. Если выбег не доводится до конца, а ограничивается различными интервалами скорости, то наблюдаются некоторые отличия в износе поверхностей. Найдено, что в интервале больших сил трения поверхность алмаза покрывается тонкой пленкой перенесенного хрома и не имеется износа нижележащей поверхности алмаза (приложение XVI.!). В интервале малых сил трения алмаз легко шлифуется и легко образуется плавная сферическая впадина (приложение XVI.2). Поверхность алмаза за краем выемки в направлении скольжения покрывается черным порошком (приложение XVI.3). Он непрочно прилипает к алмазу и состоит из аморфного углерода.

Подобные результаты получаются и при трении стали по алмазу, но при скольжении меди по алмазу имеется значительное изменение в трении на промежуточных скоростях.

Интенсивность, с которой алмаз изнашивается в низкоскоростном интервале, где износ выражен как масса впадин, образованных в трех алмазных поверхностях, когда шарик проходит расстояние 100 м. Нагрузка равна 50 гс. Из этих экспериментов видно, что при достаточно больших скоростях скольжения пленка мягкого или расплавленного металла размазывается по поверхности алмаза. Такое трение подобно трению, наблюдаемому для металлов, скользящих по металлам, и износа алмаза не происходит.

Однако ниже критической скорости нагревание недостаточно для того, чтобы вызвать плавление металла в большом масштабе, который может покрывать и защищать поверхность алмаза от износа. Вместо сильно нагретых точек на поверхности алмаза образуются нагретые точки, температура которых ограничивается точкой плавления скользящего металла.

Алмаз преобразуется при высоких температурах в аморфный углерод, причем этот процесс протекает медленно при 1000° С и очень быстро при температуре свыше 1600° С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *