Решение новых проблем

Решение новых проблем

Два самых красивых здания периода больших выставок — Хрустальный дворец, построенный в 1851 г., и Галерея машин, построенная в 1889 г.,- не сохранились. Первое сгорело в 1937 г., второе было бессмысленно снесено в 1910 г. Остались только фотографии и гравюры, свидетельствующие о победе над силой земного притяжения, одержанной в XIX в. Конструкции, которые служат существенным вкладом в любое решение проблемы перекрытия сводами, кажутся совершенно невесомыми.

В Хрустальном дворце размещалась выставка совершенно нового типа.

Ее организаторами были принц-консорт Альберт и сэр Генри Коль. Обсуждая план выставки, принц Альберт заявил: Никто не сомневается, что мы живем в знаменательный переходный период, когда усиливается стремление к самой великой цели, когда-либо существовавшей в истории: к объединению человечества…

Выставка 1851 г. дает живую картину того, насколько индустрия приблизила решение этой великой задачи. Базой для создания Хрустального дворца послужила высокоразвитая английская индустрия.

В основе проекта лежит применение самой простой и рациональной системы производства сборных элементов — серийное изготовление стандартных частей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *