Разработка технологических процессов

Разработка технологических процессов

Кроме того, при массовом и крупносерийном производстве рекомендуется шире применять концентрацию операций и многоинструментную обработку. Применение высокопроизводительного технологического оснащения.

Большое значение для сокращения трудоемкости механической обработки имеет, наряду с уменьшением основного времени, уменьшение вспомогательного времени.

Затраты вспомогательного времени составляют в среднем около 50% общего времени на механическую обработку. Поэтому экономия только основного времени за счет применения новых методов обработки, повышения режимов резания и других мероприятий не сможет дать должного эффекта, если не будут соответственно снижаться и затраты вспомогательного времени.

Наибольшие затраты вспомогательного времени приходятся на управление станком, установку, закрепление, открепление и снятие детали, на ее измерение. По данным обследования на заводах тракторного и сельскохозяйственного машиностроения из общих затрат вспомогательного времени на токарных станках на управление станком затрачивается 43-52%, на установку, закрепление, открепление и снятие деталей 12-26%, промеры деталей 18-32%, смену режущих инструментов и их подналадку 12-19%. На револьверных станках управление станком занимает 65-75%, установка, закрепление, открепление и снятие детали 9-20% к общей сумме затрат вспомогательного времени.

Наибольшие затраты времени при управлении револьверными станками приходятся на подвод и отвод суппорта в продольном и поперечном направлениях, открепление, поворот и закрепление револьверной головки, включение и выключение подачи.

На фрезерных станках управление станком занимает 30-36%, а установка, закрепление, открепление и снятие детали 37-40% общих затрат вспомогательного времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *