Расход воздуха в вагранках

Расход воздуха в вагранках

Некоторые виды антрацита растрескиваются при нагревании, что затрудняет использование их в вагранках. Благодаря большому объемному весу антрацита увеличивается вес сырьевой и топливной колош. Сжигание антрацита в вагранках повышает температуру плавки.

Больший объемный вес антрацита сравнительно с коксом создает в вагранке значительный резерв полезного объема, вследствие чего производительность вагранки повышается.

Опыты, проведенные на заводах минеральной ваты, показали возможность замены кокса литейным антрацитом до 20%. В вагранках можно сжигать и газообразное топливо, в частности природный газ. Это имеет большое значение при широком развитии газовой промышленности в. Благодаря высокой температуре горения природного газа, достигающей 2000° С и выше, в вагранках можно плавить тугоплавкое сырье и получать из него расплавы нужной вязкости. Опыт применения природного газа в металлургических вагранках показал, что практически возможна замена лишь половины расхода кокса природным газом.

В таких случаях в вагранках одновременно сжигают и кокс, и газ. Такой процесс называют коксогазовым процессом. Кокс служит для образования холостой колоши.

Природный газ является в этом случае тем видом топлива, сжигание которого обеспечивает тепловой процесс в вагранке. Газ сжигают при помощи специальных газовых горелок.

При этом часть воздуха, необходимая для горения, поступает в горелки для предварительного смешивания с газом, а другая подается через фурмы. Производительность вагранок зависит от многих условий и может колебаться в широких пределах.

Основными условиями достижения высокой производительности вагранок являются вид расплавляемого сырья, правильная загрузка сырья, топлива и достаточная подача воздуха.

Показателем производительности вагранок служит съем расплава с 1 м площади поперечного сечения шахты вагранки в плоскости фурм в единицу времени — кг/лР-ч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *