Производительность вагранок

Производительность вагранок

При плавке шлаков съем расплава больше, чем при плавке горных пород. Объясняется это тем, что шлаки, являющиеся уже продуктами тепловой переработки сырья в доменных печах, при вторичном расплавлении их в вагранках плавятся быстрее, чем горные породы, требующие большего времени для расплавления вследствие протекания в них процессов диссоциации и декарбонизации. Наиболее высокая производительность вагранок в 1968 г. при плавке доменного шлака с добавками была достигнута на Харьковском заводе изоляционных и асбестоцементных материалов-1 800 — 21160 кг/м2-ч; Минском комбинате строительных материалов — 2 000 кг/м-ч и Мосасботермокомбинате — 1 800 кг/м2-ч. Однородность кусков сырья и кокса, загружаемых в вагранку, является обязательным условием для нормальной работы вагранок.

Одинаковые по величине куски сырья и кокса создают равномерное сопротивление движению газового потока по всей площади поперечного сечения шахты и способствуют спокойному ходу плавки.

Оптимальная величина кусков шлака должна быть 50-70 мм, а горных пород не более 50 мм. Размер кусков кокса должен примерно соответствовать величине кусков сырья. Загружаемое в вагранку сырье предварительно дробят и пропускают через грохоты для удаления мелочи.

Мелкие куски сырья быстрее нагреваются и плавятся в вагранке, но вместе с тем создают большее сопротивление для прохода газов, чем крупные. Мелкое рассыпающееся сырье перед плавкой в вагранках следует брикетировать.

Равномерная загрузка сырья и кокса обязательна для нормальной работы И повышения производительности вагранки. Увеличение количества воздуха, вдуваемого в фурмы, и повышение его давления являются наиболее мощным и распространенным фактором интенсификации процесса плавки в вагранках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *