Программно-целевое управление

Программно-целевое управление

Для стационарных органов программно-целевого управления так же, как и для нестационарных, характерно создание двух звеньев управления — высшего и оперативного, которые решают свои задачи аналогично звеньям управления нестационарных органов. В силу особенностей строительного производства в строительстве очень быстро внедрялись прогрессивные формы организации труда и управления: поточный метод, сетевое планирование и управление и другие. Программно-целевой метод управления был применен впервые в капитальном строительстве.

Это знаменитый ленинский план ГОЭЛРО, стержнем которого являлась строительная программа. Вместе с тем в строительстве и до плана ГОЭЛРО и после него успешно применялся программный метод управления.

Он заключался в создании органа управления каждой стройкой, который по поручению заказчика занимался исключительно координацией Действий участников капитального строительства: проектно-изыскательскими организациями, подрядчиками, поставщиками материалов, конструкций и оборудования, пуско-наладочными организациями.

Кроме того, он занимался созданием организаций для добычи нерудного сырья и производства строительных материалов, лесоразработками и т. п. В дальнейшем эти функции были разделены между службой заказчика и генерального подрядчика. Внедрение программно-целевого метода управления в капитальном строительстве заключается в использовании прежнего программного метода управления стройками, усилении его целевым подходом, а затем создании программно-целевого управления всем инвестиционным процессом в целом.

При использовании программно-целевого метода управления в строительстве появляется ряд особенностей, обусловленных спецификой строительного производства и прежде всего необходимостью постоянно действующих органов управления программами, поскольку инвестиционные процессы в стране осуществляются постоянно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *