Причины чрезмерной продолжительности

Причины чрезмерной продолжительности

В связи с установлением зависимости оплаты работ и оценки деятельности организации с вводом в действие объектов у субподрядчиков может появиться тенденция максимальной отсрочки выполнения своих работ с тем чтобы сократить период времени до наступления оплаты. Все это может привести к затягиванию ввода объектов из-за трудностей предоставления смежникам необходимого фронта работ, одновременной координации большого числа исполнителей, что усложнит осуществление функций генподрядчика. В инвестиционном процессе не всегда совпадают интересы предприятия-заказчика и его министерства или ведомства, т. е. предприятия и его органа управления.

В частности, вопреки интересам предприятия министерство, ведомство может уменьшить объемы капитальных вложений по отдельным объектам в целях включения в план новых строек. Для предприятия-заказчика — это затягивание сроков, для строителей — распыление лимитов проектных и подрядных работ, т. е. одновременное проектирование и строительство слишком большого количества объектов, что не позволяет сконцентрировать ресурсы и своевременно ввести мощности в действие.

Из-за отсутствия единого управления, его ведомственной разобщенности не всегда эффективно решаются вопросы совмещения по времени различных фаз процесса реализации капитальных вложений: проектирования со строительством, строительства с освоением построенных производств, что является крупнейшим резервом экономии времени. Для повсеместного положительного решения этого вопроса не было достаточных юридических оснований, поскольку без утверждения проекта не могла начаться ни одна стройка.

Для ускорения строительства предприятий и объектов по крупным стройкам с длительным сроком проектирования разрешено осуществлять разработку рабочих чертежей и смет к ним на объем первого года строительства предприятия или сооружения до утверждения проекта при условии принятия решения о строительстве и при наличии его генерального плана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *