Предел стойкости во времени стальных конструкций

Предел стойкости во времени стальных конструкций

Вспученный вермикулит представляет собой сыпучий теплоизоляционный материал в виде чешуйчатых частиц (зерен) серебристо-латунного цвета, получаемый измельчением и обжигом минерала вермикулита. Природный вермикулит — сложный высокогидратироваиный алюмосиликат магния, отличающийся непостоянством химического состава. По своему генезису вермикулит — продукт низкотемпературных гидротермальных процессов и выветривания железомагнезиальных слюд, преимущественно биотитовых и флогопитовых.

При этом в исходных минералах щелочные катионы, связывающие слюдяные слои, замещаются водой, закись железа почти полностью переходит в его окись, а содержание окиси магния увеличивается. Совокупность этих кристаллохимических изменений в слюде часто называют процессом вермикулитизации.

Строение вермикулита подобно строению слюды, причем часть ионов Si замещена в нем ионами А1, а вместо ионов К содержатся ионы Са и Mg, связанные с молекулами воды и взаимозаменяемые.

В минералогии вермикулитом считают слюду с крайней степенью гидратации, в кристаллической решетке которой щелочи замещаются водой. Поэтому единой и точной химической формулы для вермикулита, как минерала, написать нельзя.

Содержание составных частей может колебаться в следующих пределах Si02 37-42, MgO 14-28, Fe203 5-17, FeO 1-З, A1203 10-13, H20 8-20. Кроме того, в вермикулите может находиться К20 + Na20 в небольшом количестве (до 1-2%). Самым замечательным свойством вермикулита является его способность при быстром нагреве расщепляться на отдельные слюдяные пластинки, лишь частично скрепленные между собой.

В результате такого расщепления зерна вермикулита сильно вспучиваются.

Причиной вспучивания является энергичное взрывообразное выделение паров воды, которые, действуя перпендикулярно плоскостям спайности, раздвигают пластинки слюды и увеличивают тем самым объем зерен в 15-20 раз и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *