Повышенное содержание соляной кислоты

Повышенное содержание соляной кислоты

С этим нужно считаться при приготовлении связующих жидкостей, потому что стабильность лиозоля в смешанной среде спирт — вода зависит от величины рН. Оптимальное значение рН для 10%-ного лиозоля БЮа (75% метанола, 25% воды) равно 2,7-3,8. Другие значения рН вызывают быстрое «старение», сопровождающееся увеличением вязкости. Это старение связующей жидкости составляет причину брака оболочек и отливок. Сами алкозоли значительно менее чувствительны к колебаниям концентрации водородных ионов.

Повышенное содержание соляной кислоты важно также при изготовлении оболочковых форм, так как при сушке оболочек дисперсионная среда выпаривается. Соляная кислота в остатке приобретает концентрацию, соответствующую константе кипящей смеси.

При более высоком содержании соляной кислоты последние остатки золей 8Ю2 переходят в гель.

Слои оболочки твердеют еще до того, как они высохнут; на них можно наносить последующие слои, что ускоряет процесс изготовления оболочек. Но если гидролиз катализируется меньшим количеством кислоты, каждый слой оболочки должен хорошо просохнуть, прежде чем погружением в суспензию будет нанесен следующий слой.

Для гидролиза достаточно 0,25 г соляной кислоты на 1 л гидролизуемой массы.

При содержании 0,1 г/л соляной кислоты гидролиз идет очень медленно, и при интенсивном перемешивании.

Возникший золь быстро превращается в гель. Некоторые сорта этилсиликата «40» трудно гидролизуются при малом содержании хлористого водорода.

Вероятно, это те, в которых при изготовлении образовалась более высокая доля циклических полисилоксанов; поэтому рекомендуется при гидролизе в кислой среде держаться концентрации 0,5-0,7 г/л соляной кислоты. Для доведения рН до значения, соответствующего стабильной области лиозоля 8’Ю2, или для сокращения периода сушки кислота добавляется по окончании гидролиза.

Этим предотвращается запаздывание дегидратации в сравнении с гидролизом. Если все нужное количество-кислот будет прибавлено еще при гидролизе, связующую жидкость следует израсходовать за 24 ч. Этим уравновешивается поздняя дегидратация и исключаются производственные нарушения.

Для гидролиза этилсиликата «40» при приготовлении связующих жидкостей можно применять не только соляную, но и другие кислоты, как неорганические, так и органические, например молочную кислоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *