Повышение производительности

Повышение производительности

Некоторые работы могут выполняться одним рабочим, например, перевозка грунта на тачке. Для выполнения строительно-монтажных работ, требующих согласованных усилий нескольких рабочих, организуются звенья, состоящие из рабочих разной квалификации.

Так, звеньями производится работа по укладке труб в траншею, заделке раструбов и т. д. Звенья комплектуются таким образом, чтобы рабочий высокой квалификации выполнял наиболее сложные работы, а рабочие низкой квалификации — менее сложные.

Все рабочие в звене, выполняя работы, соответствующие их квалификации, должны быть полностью загружены работой в течение всей рабочей смены. Работы, выполняемые отдельными рабочими, должны быть согласованы одна с другой во времени и правильно чередоваться.

Правильное комплектование звеньев обеспечивает рациональное использование квалифицированных рабочих и производственное обучение работающих с ними малоквалифицированных рабочих.

Рекомендуемые составы звеньев для выполнения различных строительных работ при прокладке труб приведены в действующих Нормах и расценках на строительные и монтажные работы.

Для укладки чугунных труб диаметром от 600 до 800 мм рекомендуется звено рабочих в 5 человек следующей квалификации: укладчик VI разряда — 1, укладчик V разряда — 1, укладчиков IV разряда — 3 человека.

Для заделки стыков чугунных труб этого же диаметра асбестоцементом рекомендуется звено в составе: 1 слесаря — VII разряда, 1 слесаря — VI разряда и 1 слесаря — III разряда.

Для выполнения отдельных заданий на строительстве, например, по укладке труб, рытью траншей, кладке стен и т. д., звенья рабочих могут группироваться в бригады.

Бригады могут быть специализированные и комплексные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *